Школа для начинающих программистов JavaScriptBoost – как это было

0
Logo
Редакция Альфа-Опыта
 img 6425 middle center
Майкл Клишевич
Ведущий разработчик, Альфа-Банк

Своими впечатлениями поделился Майкл Клишевич – главный разработчик Центра компетенций JavaScript и преподаватель школы.

 

Как возникла идея создать школу

Как-то раз мы с моим товарищем Джорджем сидели в «Хачапури» на киевской и думали: «Почему у нас в России нет ни одного буткэмпа по программированию (это такой формат обучения программированию, когда за 3 месяца активного обучения из человека с нулевым уровнем делают хорошего джуна), а в Америке их – десятки?»

Джорж в то время как раз планировал организовать первый буткэмп в России, а у меня уже были собственная онлайн-школа по изучению JavaScript и большое желание поработать с учащимися очно. Так родилась идея провести мини-буткэмп. Его целью было дать учащимся полный практический обзор того, из чего состоит веб-разработка. Название придумал быстро – JavaScriptBoost. Boost в переводе с английского означает ускорение, то есть моей задачей было придать ребятам ускорение в освоении JavaScript.

На следующий день я позвонил Алексею Борисову – руководителю «Альфа-Опыта», с которым мы договорились пообедать. В ходе встречи решили провести очную часть лагеря во вторую неделю июля. Тогда я подумал: «Приятно, когда вопросы можно решать быстро и этим Альфа-Банк крут». В голову может прийти бредовая мысль (или не бредовая, но этого изначально никто не знает) и тут за один день ты можешь найти единомышленников, договориться обо всем и быть уверенным, что каждый сделает свою часть работы!


Чему обучали и в каком формате

Впереди было 1,5 месяца, был план и было страшно. Но это – хорошее чувство. Когда делаешь что-то новое, хочешь сделать это действительно хорошо и чувствуешь ответственность за результат.

План проведения кэмпа был следующий. 2 недели «онлайн-прекурса» – предварительного курса, во время которого учащиеся проходят подготовительные темы, такие как Ubuntu, текстовый редактор SublimeText, git и GitHub, HTML, CSS. После этого, 5 дней с утра до вечера проходит дневной интенсив с самыми сложными темами: хостинг, Twitter Bootstrap, JavaScript, jQuery. За основу был взят онлайн-курс с видеоуроками в виде скринкастов, которые я проводил зимой. Тот онлайн-курс прошел успешно и это вселяло надежду, что и тут меня не закидают помидорами.

25 июня. Онлайн-прекурс начался. Группа из 10 человек. Возраст от 17 до 45. География –Ростов, Санкт-Петербург, Москва. Во время прекурса ребята выполняли задания, если возникали проблемы – писали мне в Slack или Whats’App. Пару раз мы проводили онлайн-встречи через Zoom. Во время одно из таких встреч я рассказал о том, какие языки программирования можно учить и какие карьерные пути есть у программистов. Как выяснилось, самым сложным в прекурсе было установить убунту.

9 июля. Очный лагерь в Учебном центре Альфа-Банка на Бауманской. Из 10 человек осталось 5 дошедших до очного лагеря. Кто-то не прошел прекурс, кто-то не смог присутствовать из-за срочных дел.


Как проходил типичный день в лагере
Обычный рабочий день в лагере был таким. Я давал небольшую вводную по текущей теме, после чего ребята садились за парты и на ноутбуках смотрели видеоуроки, выполняли задания. Я оперативно помогал, отвечал на вопросы. За день мы проходили одну две темы. Обед, печеньки, кофе с чаем были в постоянном доступе. Вечером подводили итоги дня: каждый рассказывал, что понравилось и что можно улучшить. В таком режиме мы победили тему веб-серверов и хостинг на Linode.

Во второй день мы проходили фреймворк для быстрой веб-разработки Twitter Bootstrap. Посмотрев видеоурок, мы разбились на три группы по два человека. У каждой группы было свое задание. Первое задание –  сверстать точную копию формы на бутстрапе, его делали Алексей и Елена. Второе задание – сделать адаптивный сайт, который в зависимости от устройства (компьютер, планшет или телефон) отображал информацию с разным количеством колонок, его делали Ян и Иван. Третье задание я делал в команде с Димой – мы дорабатывали его собственный проект. Было много живых дискуссии и общения, а вечером каждый из ребят сделал презентацию по сделанному.

В этот же день к нам подключился онлайн Azat Mardan –JavaScript-разработчик из США, входящий в top 20. Он рассказал, какие навыки программирования востребованы в мире и поделился советами. На вопрос «Какая технология будет востребована через 5-10 лет?» он рекомендовал изучать Node.js.

В третий день мы наконец добрались до самого интересного и сложного – JavaScript. Было много вопросов, поэтому очный формат пришелся очень кстати. В этот день к нам присоединился Джордж, теперь мы помогали ребятам вдвоем. Джордж сделал доклад про лайфхаки текстового редактора SublimeText и поделился своим опытом работы с git. Еще в гостях была Анна – первая выпускница моего онлайн-курса, она посоветовала ребятам изучать программирование и после окончания курса. Вечером был доклад «Клиент серверное взаимодействие и средства разработчика в Chrome», который стал вступлением к бонусному видеоуроку, записанному специально для курса - REST API with jQuery and Express. Данный урок был добавлен уже после начала курса, когда утром меня осенило – это тот элемент, которого не хватает, чтобы окончательно за(boost)ить ребят.

По ходу обучения я скорректировал программу, так как выяснилось, что на уроки по JavaScript нужно выделять больше времени, один день на урок. В четверг проходили урок «JavaScript в браузере» и некоторые начали урок по jQuery.

В пятницу были уроки CMS Wordpress и REST API with jQuery and Express. Первый, для тех, кто хотел попроще, а второй для тех кто хотел хардкора. После обеда к нам подключилась Ольга Романова – руководитель направления подбора IT-персонала в Альфа-Банке. Она рассказала про карьерные возможности в ИТ по рынку и в Банке и заинтересовала ребят тем, что мы хоть и немного, но набираем джуниоров. В 5 вечера было вручение сертификатов и поедание пиццы.

Для меня это был очень интересный опыт. Ну а ребята сказали, что курс был грамотно спланирован, без воды, и экспертная поддержка на высоком уровне.

 

Свежие статьи на почту