Строим карьеру в банке. История Виталия Галахова

0
Logo
Редакция Альфа-Опыта
Yg915xknkbu
Александрина Найденко
Любит задавать вопросы
%d0%b1%d0%b1
Елена Татар
Фотографирует всё как есть

Продолжаем рассказывать вам про реальный альфа-карьерный опыт. В этот раз пообщались с Виталием Галаховым – разработчиком и лидером фронтового направления, а также преподавателем "Альфа-Опыта". Ему 31 год, а в Альфа-Банке он работает уже 2 года.

Расскажи, чем ты занимаешься в Альфа-Банке?

Я слежу за тем, чтобы у наших продуктов были качественные и быстрые пользовательские интерфейсы, а также веду программы обучения для технических специалистов Альфа-Банка.

Как ты попал в Альфу, чем она тебя привлекла? 

Я долго работал в большой IT корпорации, начал скучать и понял, что нужно менять работу. Я решил искать что-то новое, более драйвовое, место для профессионального роста, и Альфа-Банк идеально подошёл мне. Это место очень не похоже на обычный Банк. С одной стороны - это мощная IT компания, а с другой - отличное место для самореализации.  Мне очень нравится, что здесь присутствует атмосфера стартапа. А ещё привлекла зарплата :)

Какие достоинства Альфы ты можешь выделить для себя? 

Компания реально меняется. Тот Альфа-Банк, в который я пришел, и то, какой он сейчас – это две разные компании. Однозначно, самое главное преимущество Альфа-Банка в его динамизме. Он не боится меняться, пробовать что-то новое, и именно благодаря этому здесь очень просто самореализоваться.

Есть мнение, что работники банка каждый день с 9 до 18 выполняют свою скучную и монотонную работу. Это правда так? 

Для меня в каждом дне присутствует что-то новое, каждый день встречаю новых людей. Очень удобно то, что у меня свободный график. Конечно, для меня очень важно не подводить команду - по утрам мы собираемся на так называемые стендапы и обсуждаем вопросы на повестке дня. Наши сотрудники не приходят в офис лишь бы отработать с 9 до 18. Наоборот, довольно часто я вижу людей, которые остаются в офисе до 9-10 вечера, но не потому что их тут держат, а потому, что они реально загорелись теми идеями, которые реализуют. 

Почему ты начал преподавать? 

У меня достаточно много опыта работы как здесь, так и вне Альфа-Банка, и я считаю, что сейчас для меня идеальное время делиться этим опытом. Обучение – это не только передача опыта и знаний другим людям. Это взаимный обмен между учителем и учениками.

Программирование - это английский язык 21 века? 

Этот вопрос давно сидит в моей голове. Я считаю, что в ближайшие 5 лет, если ты не владеешь хотя бы одним языком программирования, то ты как будто не умеешь писать или читать.

В ближайшие 5 лет, если ты не владеешь хотя бы одним языком программирования, то ты как будто не умеешь писать или читать

Помимо работы, как Альфа-Банк участвует в жизни своих сотрудников? 

Почему-то, когда люди говорят о банке, они представляют себе большое страшное заведение, муравейник, в котором обитают "серые" люди. Однако на самом деле Альфа-Банк состоит из активных людей, которые, действительно, делают досуг и работу друг друга лучше и интереснее. То есть у нас формируются круги общения по интересам, таким как настольные игры, волейбол, теннис и многим другим активностям.

Что необходимо разработчикам для профессионального роста? 

Разработка – это всегда ответ на вопрос "как сделать?". Возможность ответить на этот вопрос – очень важный навык, и я думаю, что в ближайшее время он останется таким. Но я вижу свое развитие не только в том, чтобы отвечать на вопрос "как сделать?", но ещё и на вопрос "что сделать?". Я думаю, это то, чего нам, разработчикам, очень не хватает. Нам следует больше думать о бизнесе, о клиентах банка, о других факторах.

______________

Хочешь работать в Альфе? Тогда тебе сюда или даже сюда

Свежие статьи на почту