Строим карьеру в банке. История Марии Самсоновой

0
Logo
Редакция Альфа-Опыта
Yg915xknkbu
Александрина Найденко
Любит задавать вопросы
%d0%b1%d0%b1
Елена Татар
Фотографирует всё как есть

Сегодняшняя история о Марии Самсоновой (29 лет). Она - главный тренер по развитию руководителей, работает в Альфа-Банке уже 5 лет.

Чем ты занимаешься в АБ?

Я обучаю руководителей управленческим и лидерским навыкам.

Альфа-Банк – твоё первое место работы?

Когда я училась в аспирантуре, я работала преподавателем в своём Alma mater – МГУ.

Какой факультет ты закончила?

Психологический. После получения диплома пошла в аспирантуру. И вот на последнем курсе аспирантуры пришла работать в Альфа-Банк.

Мария -один из преподавателей Альфа-Академии - образовательного проекта для новых руководителей Альфа-Банка

Почему психология?

Ещё в юности я поняла, что психология - это та наука, которую мне бы хотелось изучать; это наука, которая важна и нужна.

Почему ты не осталась работать преподавателем?

Эта деятельность ограничивала меня с финансовой точки зрения, хотя, конечно, я скучаю и по факультету, и по преподаванию.

В этом есть атмосфера своя?

У университета своя культура: это особый контингент людей, великолепные преподаватели.

Не жалеешь, что «променяла» МГУ на Альфа-Банк?

Не жалею, так как Альфа дала и дает мне огромнейший опыт, к тому же в разных сферах. Я выросла как профессионал за то время, что работаю здесь, потому что банк дает огромное количество возможностей: в нем нет «закрытых дверей» и если ты хочешь, то ты можешь попробовать себя во всем, что угодно, только бери и делай.

Чему вы учите руководителей?

По большому счету основной фокус на том, чтобы "достать" из людей то, что в них уже есть и доказать, что они могут еще больше. Мы говорим об их ресурсах, потенциале, возможностях, создаем условия для того, чтоб они проявили себя в управленческой и лидерской ролях.

Основной фокус на том, чтобы "достать" из людей то, что в них уже есть и доказать, что они могут еще больше

Что тебя держит в Альфа-Банке?

Во-первых, как я уже говорила, Альфа дает возможность делать то, во что веришь. В других компаниях это редко встречается.  Во-вторых, это люди, потому что в Альфе особая культура... Здесь работают АЛЬФА-ЛЮДИ, как мы говорим. Они, конечно, очень разные, но в целом - это интересные личности, у которых есть чему поучиться. 

Есть что-то общее, что объединяет сотрудников АБ?

Это точно лидерство, активность, желание добиться лучшего результата. Мы с коллегами часто это обсуждаем. Дело в ритме. Если твой ритм совпадает с «альфа-ритмом», то ты в команде.

Если ли какие-то мероприятия, помимо работы, в которых ты участвуешь?

Например, у нас есть лидерские пятницы - мероприятия для сотрудников Альфы, когда приглашается гость – лидер в своей области: например, недавно были Ирина Апексимова, Виктор Гусев и Георгий Черданцев. Они делятся своим лидерским опытом и отвечают на вопросы участников. 

Ты получаешь или получала дополнительное образование?

В прошлом году я обучилась на коуча в Международном Эриксоновском университете коучинга, теперь я - сертифицированный коуч. Помимо этого, я постоянно прохожу различные тренинги, хожу на мастер-классы. Дело в том, что в моей профессии развиваться надо постоянно: нельзя выходить к людям, что-то транслировать и быть самому неподготовленным.

Читаешь профессиональную литературу?

Читаю иногда статьи про лидерство и развитие – без этого никак – нужно следить за трендами. Но, честно говоря, я не очень к ней хорошо отношусь. Ибо мне, как человеку с фундаментальным образованием в этой области, сложно воспринимать профессиональную литературу – мне кажется, что всё новое в ней - это хорошо забытое старое.

А в художественной литературе есть любимые авторы?

Булгаков и Достоевский. Любимое произведение - «Братья Карамазовы». Недавно, в Сапсане, по дороге из Москвы в Питер, попутчик посоветовал мне сходить на спектакль в театре «Мастерская». Это потрясающее зрелище. Удивительно, как можно было такое произведение вложить в спектакль, но задача была выполнена превосходно. Всем очень советую.

Кстати, а онлайн-курсы проходишь?

Я участвую в вебинарах – из последних помню вебинар по художественному леттерингу, а также проходила онлайн-курсы скетчинга. Но моё главное увлечение – это французский язык.

Париж, 2012

А почему такая любовь к французскому?

Все началось ещё с того, когда я была маленькая. Моя мама учила в школе французский язык. Они с подругой постоянно говорили о том, что Франция – чудесная страна. Видимо, эта любовь перешла ко мне. Я часто туда езжу, а французский язык учу около 5 лет - примерно столько же, сколько в Альфе работаю. Я, собственно, решила уйти из университетского преподавания, так как мне хотелось расширить свои финансовые возможности, чтобы изучать французский язык и ездить во Францию. Мой любимый город там – Марсель.

Марсель, 2014

А вообще - какая польза от твоей работы для банка?

Я работаю с руководителями, и моя задача - во-первых, помочь им в рабочем процессе, чтобы они были не так загружены эмоционально, во-вторых, чтобы они выросли профессионально, в-третьих, чтобы их работа стала эффективнее, а это не может не влиять на их команду и результаты работы банка в целом. Если у меня получается донести какое-нибудь новое знание или навык, которые потом помогают людям вести себя по-другому, и им тоже становится легче и приятнее работать, то в принципе, моя образовательная миссия выполнена.

С какими людьми тебе комфортно работать?  

Недавно прочитала выдержку из текста Дмитрия Лихачева относительно того, кто такой интеллигентный человек. Мы часто стереотипно думаем, что это обязательно человек с высшим образованием, с определённым статусом, но это не совершенно не так. Это больше про готовность слышать, что тебе говорят, готовность пойти на встречу, про уважение в первую очередь – это очень важно для работы. Мне лично проще работать с теми людьми, с которыми можно сойтись на уровне ценностей, а одна из главных ценностей для меня – это уважение друг к другу. Мы можем быть разными, но давайте уважать друг друга.

Что ты считаешь своим личным достижением?

Для меня достижение, если удается помочь человеку что-то новое для себя открыть. У меня есть метафорический пример из студенческой жизни. Я преподавала группе студентов, пыталась преподнести им материал, и в какой-то момент почувствовала, что они не хотят его воспринимать. Попыталась выяснить, в чём дело, и оказалось, что на одном из первых занятий им сказали, что из них вряд ли что-то получится, как бы они не старались. Для меня это было большим шоком. Я очень хотела, чтоб они поверили в себя, старалась работать с ними, и в итоге они поверили в профессию, в себя, им захотелось реализовывать проекты и выполнять задания, они приходили ко мне советоваться по поводу курсовых работ. И хотя это пример из студенческой жизни, в работе примерно то же самое. То есть для меня достижение - когда человек уходит с занятия, сделав в себе и для себя новое открытие.


Alfa Trend Forum

В каком русле ты бы хотела дальше развиваться?

Я хочу продолжать развиваться в области обучения и развития людей. При этом я бы хотела ещё работать в более индивидуальном формате, хотя работа с учебной группой мне тоже очень нравится.

 

Свежие статьи на почту