Строим карьеру в банке. История Андрея Бутюгина

0
Logo
Редакция Альфа-Опыта

Можно ли руководить банковским бизнесом в регионе, начав со стартовой должности специалиста по продажам и не имея экономического образования? Можно - показывает история карьерного развития Андрея Бутюгина, Управляющего операционным офисом "Альфы" "Калужский". Из этой истории вы также узнаете, как успешный специалист в розничном банковском бизнесе стал не менее успешным в корпоративном банкинге, а также как решиться на переезд в другой город и добиться своих целей.

Диплом социального работника и начало карьеры в Альфа-Банке

Я никогда не думал, что буду работать в банке. В 2004 году, сразу после школы, я поехал учиться в Петербург из города Когалым в Тюменской области. Я хотел, чтобы моя профессия была связана с помощью людям, поэтому я успешно отучился на социального работника в Санкт-Петербургском государственном университете промышленных технологий и дизайна. Но, к сожалению, я столкнулся со сложной ситуацией: социальным работникам предлагают совсем небольшие зарплаты, а у меня как раз появился маленький ребенок, и я понимал, что надо обеспечивать семью. Конечно, помощь людям не измеряется в заработной плате, но те деньги, которые предлагали в социальной сфере, на тот момент означали, что семье придется не просто жить затянув пояса, а выживать. Я не мог себе этого позволить - иначе зачем было заводить семью и ребенка, чтобы ставить всех под такой удар?

Поэтому после выпуска из вуза я стал рассматривать другие профессии. Подумал о банковской сфере. Поизучал работодателей, остановился на Альфа-Банке — узнал о вакансии специалиста по продажам потребительских кредитов в розничном бизнесе. Это стартовая должность в Альфе, для которой не нужно академического образования, зато можно постепенно разбираться в финансах и банковских продуктах, карьерно расти.   

Профессиональный рост в Санкт-Петербурге

В работу втянулся довольно быстро – уже через четыре месяца после начала работы в Альфе я стал старшим специалистом, и отвечал не только за себя, но и за нескольких сотрудников. В тот период очень помогала поддержка наставника и коллектива. В Банке, кстати, сейчас все больше уделяется внимание развитию и карьерному планированию, но даже тогда, без специальных программ, я мог рассчитывать на поддержку коллег.

Полгода поработав старшим специалистом, я понял, что готов перейти на следующую карьерную ступень. Так я стал заниматься привлечением юридических лиц в том же отделе потребительского кредитования, и стабильно показывал хорошие результаты.

Еще год – и я снова понимаю, что пора двигаться дальше. Прошел собеседование на руководителя партнерских программ потребкредитования. В течение полугода мы с командой вышли на 100% выполнение плана, а потом и на превышение – все были сильными и активными профессионалами, в тот период мы являлись лучшими в Петербурге в потребкредитовании.

Примерно через год я понял, что хорошо изучил розницу, и захотел перейти на новый карьерный этап, причем в Корпоративно-инвестиционный бизнес банка. На работе я не раз сталкивался с коллегами из "КИБа" и понял, что смогу разобраться в нем и хочу попробовать себя именно в этом направлении. Поделился своими планами с Директором по розничному бизнесу, которая меня поддержала и сказала, что это хороший вариант карьерного развития.  В итоге, я прошел несколько собеседований на должность Руководителя по продажам транзакционного бизнеса банка.

Через некоторые время решил попробовать себя на должности главного менеджера по крупному корпоративному бизнесу. Пообщался с руководителем, который меня знал как одного из самых эффективных сотрудников Управления по транзакционному бизнесу Блока, на тему перспектив развития. И снова был отбор, который я прошел успешно.

Переезд в Калугу и сложные профессиональные вызовы

Всего в КИБе я проработал 3 года, получил отличный опыт, изучил специфику направления. Когда в прошлом году появилась интересная позиция в Калуге – Управляющий операционным офисом – я понял, что это отличная карьерная возможность. Фактически это означает руководить всем бизнесом КИБ в регионе, и быть там первым лицом Банка. Не могу сказать, что необходимость переезда меня испугала, но решение о смене города было не таким уж легким - Санкт-Петербург стал родным, но желание развиваться и достигать новых вершин перевесило. К тому же семья меня поддержала, несмотря на все сложности, связанные с переездом - старшему ребенку, например, пришлось поменять школу, привыкать к новому классу, новой программе учебы.

Для меня переезд тоже оказался сложным профессиональным вызовом – Альфа-Банк появился в Калужской области только в 2014 году, поэтому здесь мы не так развиты и известны, как в Петербурге. Соответственно, Банк пока еще малоизвестен в городе, а сильные конкуренты есть. Поэтому к каждому клиенту ищем нестандартный подход и объясняем, что Альфа - гибкий, digital, что у нас есть много всего интересного, и отличные финансовые продукты, конечно.

Еще я столкнулся с тем, что жители Калуги очень отличаются от питерцев - здесь совсем другие интересы, люди по-другому смотрят на многие вещи - не плохо, просто иначе. Для меня это даже не трудность, скорее, новый интересный и важный опыт.

О том, что помогает в карьерном развитии

На работе мне помогает целеустремленность и желание действовать – я не могу оставаться на месте, мне интересно придумывать нестандартные сделки и находить для клиента эффективные решения, я с головой погружаюсь в проекты. Каждая должность для меня - это новый опыт, вызов и ответственность, мне важно не подвести свою команду и Банк.  Потому я всегда стремлюсь всегда выполнять поставленные передо мной задачи и даже если допускаю ошибки, то всегда извлекаю полезный урок.

Получив опыт на определенной позиции, я стремлюсь развиваться дальше и получать новый опыт, чтобы работать продуктивнее. Вот и в Калугу я приехал именно для того, чтобы на ограниченном рынке, где наши потенциальные клиенты уже давно сотрудничают с другими банками и дружат с их руководителями, найти нестандартные подходы и решения для бизнеса клиентов, увеличь долю и вместе с этим доход Альфа-Банка в регионе.

Про Альфа-Банк

Я могу себя назвать патриотом Альфы. Понимаю, что не хочу работать в другом банке.  Дело в том, что в Альфе отличная культура, необычные подходы к решению задач. Здесь хорошие финансовые продукты, они действительно конкуренты, я сам пользуюсь ими. Когда я общаюсь с людьми, которые приходят в Альфу из других крупных банков, я понимаю, что там все иначе – больше рамок, регламентов, субординации. У нас же люди индивидуальны, горят идеей. Я подбираю себе именно таких сотрудников, и именно в такой среде мне комфортно работать и развиваться.

Свежие статьи на почту