Строим карьеру в банке. История Алексея Жукова

0
Logo
Редакция Альфа-Опыта
Yg915xknkbu
Александрина Найденко
Любит задавать вопросы
%d0%b1%d0%b1
Елена Татар
Фотографирует всё как есть

Своим опытом поделился Алексей Жуков (28 лет) - главный эксперт в управлении поддержки бизнес-платформ и, более того, преподаватель Альфа-Опыта. Алексей работает в Альфе уже более 5 лет. 

Чем занимаюсь в Альфе

Я занимаюсь системным сопровождением промышленных информационных систем. Это базы данных, сервера приложений, их установка, настройка, обеспечение высокой доступности, устранение сбоев, деплой обновлений и мониторинг. Как сейчас модно называть системных администраторов – DevOps operations. Мы занимаемся поддержкой интернет-банков, системами кредитного скоринга, приложениями, работающими в отделениях и т.д. Все это, конечно, круглосуточно в режиме 24 на 7, так как клиенты Альфа-Банка пользуются нашими услугами по всему миру.

Как попал в Альфа-Банк?

Увидел интересную вакансию по моей специальности в крупной компании. Пришёл в Альфу стажёром в управление поддержки бизнес-платформ. Это была отличная возможность изучать что-то новое, ещё и под руководством опытного наставника.

Какой профессиональный опыт был до Альфы?

Занимался фрилансом в свободное от учёбы время. Когда решил, что нужно искать что-то посерьёзнее, устроился программистом в компанию, которая занималась созданием веб-сайтов и интернет-проектов. Я отработал там месяц, потом понял, что не моё, и ушёл. Меня с самого начала отправили на доработку текущих продуктов и быстро пришло осознание, что программирование задач, спущенных сверху в течение целого дня в офисе и программирование того, что нравится самому в свободное время дома, это разные вещи. Это был мой первый опыт работы в офисе. Решил не ждать чуда, когда это все начнет нравиться, а поискать что-то другое.

Расскажи про опыт фриланса.

Это было очень интересно для меня тогда, особенно если учитывать, что у меня ещё не было высшего образования. В свободное время я писал модули систем создания сайтов (CMS). Я более или менее в них разбирался, отвечал на вопросы на онлайн-форуме, помогал участникам. Ребята с этой платформы заметили меня как активного участника, стали подкидывать заказы на разработку относительно сложных кастомных модулей, например, статистика по футбольным матчам для спортивного сайта. За такие вещи мне уже платили какие-то деньги.

Какое у тебя образование?

Я учился в МИФИ (Московский инженерно-физический институт), факультет кибернетики, специальность - вычислительные машины, комплексы, системы и сети. Смежная специальность, где учили всему понемногу.

С друзьями из МИФИ, Арбат, 2014г.

Программировать учили?

Конечно учили, но в плане программирования больше знаний и навыков мне дал колледж. После 9го класса родители решили отправить меня учиться в Московский математический колледж, в котором делали акцент на математику и программирование. Тогда там был очень сильный состав преподавателей. На базе знаний, полученных в колледже, в ВУЗе учиться было намного легче. Программирование в университете давали точно не лучше, чем там. Мне кажется, что по сравнению с колледжем, МИФИ дал мне куда меньше. Ну или я не был готов взять больше в то время. Именно в колледже мне дали фундаментальные знания, на основе которых можно было продолжать развиваться самостоятельно. 

Почему ты пошёл учиться в колледж?

Мне было 14 лет, когда я туда попал. Меня воспитывала мама, конечно же, с помощью моих бабушки и дедушки. За год до окончания мной 9 класса она задумалась, что делать дальше, за что я ей безмерно сейчас благодарен. Рассказала мне про колледж, мол, даёт хорошие перспективы, техническая специальность, дедушка даже продал свою Ладу, чтобы была возможность заплатить за обучение. Но учился я в итоге на бюджете. Конечно, в свои 13 лет не скажу, что имел конкретное стремление куда-то идти, что-то менять. Более того, мы жили в Подмосковье, до школы нужно было идти всего 15 минут, а до колледжа ехать 2 часа. Но в 14 лет долгая дорога не кажется большой проблемой, и в целом обучение там было одним из самых ярких периодов в моей жизни.

У тебя с детства была предрасположенность к математике?

Я бы не сказал, что у меня такая имеется. Бытует мнение, что в IT все математики и хорошо разбираются в формулах, интегралах и так далее. В разработке, создании мобильных приложений, сопровождении, поддержке не скажу, что это часто встречается. Даже в колледже у меня были одногруппники, которые по этому предмету тройки получали, при этом сейчас отлично себя чувствуют, например, в разработке. Когда ты делаешь интерфейс для интернет-банка, математика далеко не на первом месте - скорее важны способность понимать систему и потребности клиента. Конечно, есть ряд математических задач, но их можно решить с помощью школьных знаний. Пока в своей работе с интегралами и дифференциальными уравнениями я не встречался. Есть специальности, которые предполагают, например, расчёты полёта ракеты, в которых без математики не обойтись, но здесь ты скорее математик, чем IT-шник.

Фото с коллегами для внутреннего конкурса "Лучшие из лучших"

Есть много случаев, когда ребята самостоятельно обучаются программированию, находят менторов, смотрят видео-блоги и становятся IT-шниками. Был ли у тебя опыт самообучения?

Тем, чем я занимаюсь, а именно системным сопровождением, сложно обучиться иначе. В университете и колледже дали определённую базу, рассказали, какие операционные системы существуют, общие принципы работы, какие примерно задачи могут возникнуть в реальной жизни, но не больше. Даже те знания, которые нам давали, уже на тот момент были отчасти устаревшими. Без саморазвития здесь точно не обойтись, так как технологии развиваются с каждым днём. Например, сегодня вы используете базу данных X, через 2 месяца она вышла из моды, разработчики начали использовать новую базу У. Нужно спешно идти на сайт, читать документацию, смотреть ролики на Youtube, слушать выступления на конференциях, чтобы понять, как это работает и как это правильно использовать.

На конференции High load++ 2017

К сожалению, не могу сказать, что чтение специальной литературы помогает в моей работе. Для меня самым полезным «чтивом» является документация - тяжёлые книги, написанные официальным языком. О том софте, который мы используем, не так много книг написано, к тому же они действительно быстро устаревают. Классические книги по программированию дают базу, которая особо не меняется, и структурируют информацию. Ещё сейчас для меня актуальны видеоблоги, статьи, telegram-каналы, выступления специалистов на конференциях. Из них можно почерпнуть информацию о том, как работает та или иная новая технология, как она применяется, например, в банке.

Коллеги из отдела на конференции Oracle Cloud Day, 2016

Что нравится в Альфа-Банке

- За более чем пять лет я ни разу не словил себя на мысли о том, что я не хочу идти на работу.

- Мне нравится то, чем я занимаюсь. Это некая исследовательская работа, поиск ошибок, трабл-шутинг. Ошибки всегда разные, нужно понять, что и как происходит и как это исправить. Мне интересно каждый раз решать новую задачу.

- Формат общения и взаимодействия между людьми. Конечно, есть начальство, наставники, но я не замечаю жёсткой иерархии. Абсолютно открытое общение с руководством, даже на 3 ступени выше той должности, на которой я сейчас нахожусь. Такое встречается нечасто в других компаниях.

- Альфа даёт возможность совершенствоваться и помогать в этом другим. Я преподаю SQL для сотрудников банка, и мне это очень нравится. Курс пользуется большим спросом.

Бонусы

В соответствии с системой оценки результативности в начале каждого года сотрудникам ставят определённые цели, чтобы «прокачивать» их как профессионалов. К концу года руководители оценивают, насколько эти цели достигнуты и тебе выставляют оценку результативности, в зависимости от того, как ты улучшил свои навыки и какие результаты ты принёс банку. Последние пару лет я получал высокую оценку «превосходит ожидания», а это предполагает, что, помимо различных финансовых бонусов, я могу воспользоваться, например, новой фишкой - «Кафетерием льгот» - те, у кого оценка выше средней, получают своего рода депозит на определённую сумму, и на эту сумму из «Кафетерия» могут что-нибудь себе заказать, например, поход в фитнес, возмещение расходов на отпускной перелёт, обучение, расширенный ДМС. Я вот взял авиабилеты в Черногорию.

Спорт

Последние 3 года занимаюсь бегом, в прошлом году пробежал марафон (42км) за 3 часа 47 минут. Это неплохое время для любителя, ещё если учитывать, что это был мой первый марафон. Ещё занимаюсь плаванием. Хочу попробовать участвовать в соревнованиях в формате swim-run, что предполагает и плавание, и бег в рамках одной дистанции.

Московский марафон, Крымский мост, 2016г. 

Отношения с коллегами

У нас достаточно дружный коллектив, мы часто ходим вместе в кафе, катаемся на коньках. Большая часть бывших коллег зачастую с удовольствием проводят с нами время. С одним из моих коллег мы вместе занимаемся спортом – в этом году объездили много городов Золотого кольца и бегали там полумарафоны (21км).

После полумарафона в Мышкине, 2017г.

Перспективы в банке

В Альфе есть возможность легко сменить направление и перейти с одной позиции на другую, например, из сопровождения уходят в аналитику. Есть специальная рассылка вакансий по сотрудникам. Естественно, смотрят на то, какой у человека бэкграунд, но в общем и целом люди сами понимают свои интересы и возможности.

Общая черта сотрудников Альфы

- Заинтересованность. Ребята работают не потому, что начальник сказал, а потому что искренне хотят улучшить процессы. Мы проводим самостоятельный анализ проблем, устраняем их.

- Взаимоотношения между подразделениями. Можно позвонить любому человеку, и тебе всегда ответят или направят к тому, кто сможет дать подробный фидбэк.

- Приятельские отношения с коллегами. 

С первыми наставниками в банке

Свежие статьи на почту