Советы малому бизнесу. Следим за соотношением налоговых платежей и оборотов по счету

0
U m0vg7 lthumb
Наталья Петропавловская
Руководитель по управлению комплаенс-рисками малого бизнеса, Альфа-Банк

Почему это важно?

ЦБ РФ обязал банки выявлять сомнительные и необычные операции клиентов. Один из признаков таких операций – отсутствие уплаты налогов со счета или оплата налогов в незначительных размерах.

В ноябре 2015 года директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Юрий Полупанов конкретизировал, что доля налоговых отчислений в дебетовом обороте списания должна начинаться с 0,5%.

Если компания платит менее 0,5% от оборота по счету, ее ждет проверки как со стороны налоговой службы, так и со стороны Банка, в рамках исполнения 115 ФЗ.

Налоговые преступления закреплены в ведении Федерального Закона 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» законом от 28 июня 2013г. №134-ФЗ о внесении изменений в отдельные законодательные акты российской федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям.

Какие могут быть последствия?

При выявлении сомнительных операций банки обязаны блокировать доступ в интернет-банк, блокировать карты, запрашивать поясняющие документы, отказывать в проведении операций по счету.

Как избежать рисков?

Оплачивайте налоги с расчетного счета, ориентируясь на налоговую нагрузку своей отрасли*, но не менее 0,5% от дебетового оборота.

*Приказ ФНС России от 30.05.2007 №ММ-3-06/333@ (ред. от 10.05.2012г.) «Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок».

 

Свежие статьи на почту