Советы малому бизнесу. Проверяем партнеров перед заключением договора и проведением платежей

0
U m0vg7 lthumb
Наталья Петропавловская
Руководитель по управлению комплаенс-рисками малого бизнеса, Альфа-Банк

Почему это важно?

Если налоговым органом будет доказано, что компания действовала без должной осмотрительности* и осторожности при выборе контрагента, компания может быть обвинена в получении необоснованной налоговой выгоды.

* Понятие «должная осмотрительность» введено постановлением Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 №53.

Какие могут быть последствия?

Если контрагент оказался «фирмой-однодневкой»*, налоговые инспекторы попробуют доказать, что налогоплательщик не проявил должной осмотрительности при выборе партнера. В результате расходы компании не будут учтены при определении базы для расчета НДС и налога на прибыль. Компания может быть обвинена в получении необоснованной налоговой выгоды и привлечена к ответственности за совершение налогового правонарушения.

* Письмо ФНС от 11 февраля 2010 г. № 3-7-07/84 расшифровывает понятие «фирма-однодневка». Это юридические лица, которые создаются без цели ведения предпринимательской деятельности. Как правило, они не сдают налоговую отчетность и регистрируют бизнес по адресу массовой регистрации. Суть схемы с участием «фирм-однодневок» сводится к искусственному включению их в цепочку хозяйственных связей для минимизации налогооблагаемой базы.

Как избежать рисков?

1. До подписания договора проверяйте нового контрагента на сайте ИФНС https://egrul.nalog.ru

2. Пользуйтесь сервисом проверки контрагентов компании «Моё Дело». Он доступен бесплатно в личном кабинете Клуба Клиентов Альфа-Банка. Как зайти в личный кабинет – смотрите здесь.

3. В интернет-банке «Альфа-Бизнес Онлайн» и в мобильном банке «Альфа-Бизнес Мобайл» при создании платежа обращайте внимание на рейтинг надёжности контрагента.

 

Свежие статьи на почту