Шломит Груман-Навот: "HR - это сердце организации"

0
Logo
Редакция Альфа-Опыта
9cffc8faf0d9
Алексей Борисов
Руководитель проекта "Альфа-Опыт", Альфа-Банк

В своем интервью «Альфа-Опыту» HR директор Альфа-Банка поделилась своим взглядом на развитие индустрии HR и рассказала, почему работа с людьми – это ключевая задача любой компании.

- В рамках Альфа-Опыта и других образовательных проектов Альфа-Банк открыто делится с внешней аудиторией, в том числе с конкурентами, своей экспертизой и знаниями. Многие нам говорят, что посредством такой благотворительности мы раздаем свои ноу-хау и теряем конкурентные преимущества. Ты согласна?

- Нет, я как раз считаю, что открытость — это очень важно. Мы открыты и для своих клиентов, как банк, и для своих сотрудников, как работодатель, и для банковского сообщества, как один из ключевых экспертов на рынке. Я думаю, что делиться опытом — это очень современная тема, так как сейчас мы живем в мире, где вся информация и так доступна везде: в интернете, в социальных сетях и т.д. Не делиться информацией — это уже неправильная установка, особенно если ты можешь помочь другим людям стать успешнее. Ведь тогда они как минимум будут более лояльны к тебе, твоей компании. Поскольку мы являемся финансовой организацией, то наша важная задача - помогать людям грамотно планировать свою жизнь с точки зрения её финансовой стороны. Помимо физических лиц, мы также помогаем нашим клиентам – компаниям планировать свой бизнес, грамотно управлять компанией, сотрудниками. При этом на наши занятия и встречи ходят только те, которым это реально интересно. На мой взгляд, Альфа-Опыт — это также тот проект, который хорошо отражает наше неравнодушие и готовность делиться своими передовыми знаниями и реальным опытом с широким кругом людей. При этом фокус нашего обучения — именно практический опыт. А теорию можно освоить в университете или с помощью открытых источников в интернете.

Мы открыты и для своих клиентов, как банк, и для своих сотрудников, как работодатель, и для банковского сообщества, как один из ключевых экспертов на рынке

- Как, на твой взгляд, развивается сфера образования?

- Я думаю, что традиционный способ обучения эволюционирует. Во-первых, современный человек должен получать знания каждый день, и многие из них он теперь получает виртуально. Во-вторых, количество информации, которое проходит через нас каждый день, просто огромно, поэтому ты должен знать ответ на вопрос, какая информация тебе нужна для достижения конкретных целей. Идти на какой-либо тренинг или начинать какую-то масштабную программу обучения без конкретной цели, фокуса становится рискованным занятием: можно потратить много времени и получить ненужную информацию. Конечно, любое обучение полезно, но может остаться очень маленький процент от полученных знаний, который вы сможете конвертировать в свою практику. В этой связи я наблюдаю сегодня такой тренд в обучении – нужно давать людям не сколько знания, сколько опыт их применения на практике. При этом мир образования был и остается требовательным к самой личности преподавателя. "Альфа-Опыт", например, это команда опытных профессионалов, которые передают, помимо знаний и опыта, ещё и свою страсть к профессии, а это очень заражает и заряжает. Если брать какой-либо университет, то личность самого профессора также очень важна. Многие хотят попасть к конкретному человеку, а не изучить определенную тему.

Нужно давать людям не сколько знания, сколько опыт их применения на практике

- А как развивается индустрия HR, какова сейчас роль HR в организации?

- Я считаю, что хороший HR, то есть вообще работа с людьми, это система действий, которые постоянно осуществляют сами руководители по отношению к своим командам, подчиненным. Это просто «must have» для любого современного руководителя. И если мы говорим про работу HR, именно как специального подразделения в организации, то мы, в первую очередь, говорим про создание и передачу инструментов и обеспечение определенной среды на уровне всей организации. Речь идет про общие правила поведения, конкретные инструменты, ценности, культуру и то, как мы оцениваем людей в организации. В любой крупной компании такие ценности и стандарты должны быть, должна быть прозрачность и целостность.

А тренд я вижу такой: HR становится сердцем организации, задает тон всей компании. Это значит, что мы, как центральное подразделение по работе с людьми, должны отвечать всем вызовам времени, поспевать за изменениями. Инструменты HR не должны быть скучными, должны реально помогать и быть удобными людям. HR должен быть еще и гибким, то есть делать гибкие предложения по всему циклу работы с людьми, потому что это область очень динамичная и требующая постоянного движения. В общем, HR сегодня – это не просто административная функция, которая уже является базой, а это еще и то, что влияет на общую культуру, дух компании. И роль HR в последние годы особенно усиливается.

 –        В Альфа-Банке достаточно хорошая стабильность персонала, то есть многие наши сотрудники надолго связывают свою профессиональную судьбу с "Альфой". Ты с чем это связываешь?

 –        Конечно, можно сказать, что на это влияет сам банковский рынок, в котором становится все меньше игроков и поэтому люди начинают сильнее «держаться» за свою работу. Но, на мой взгляд, у каждого активного и уверенного в себе человека все равно есть выбор, и он всегда найдет работу по душе. Я думаю, что в «Альфе» люди чувствуют себя по-настоящему свободными, и в этом уникальность нашего банка. Наши сотрудники более ориентированы на действия - это помогает банку быть для них интересным местом для созидания, самореализации. Если человек умеет действовать и ему интересно, что называется, вложить душу в дело, влиять на ситуацию, то Альфа-Банк — это правильное место для него. Здесь можно очень быстро развиваться и двигаться вперед. И надо отметить, что та стабильность, которую мы видим сегодня, является результатом многолетней работы в том числе HR команды, ну и, конечно, линейных руководителей и лидеров команд, все больше понимающих свою важную роль в организации.

Шломит и участники внутренней конференции Альфа-Банка для новых руководителей (2016)

–        Банк активно работает над развитием своего HR бренда, то есть мы много рассказываем про наш банк студентам и профессиональному сообществу, при этом некоторые участники рынка говорят: «Зачем вы это делаете, сколько банков прогорело сейчас, столько людей ищут работу, зачем вы с жиру беситесь?». Почему мы продолжаем активно транслировать свое видение и бренд работодателя?

 –        Потому что бренд работодателя — это долгосрочная вещь и ее невозможно остановить, несмотря ни на какие кризисы и стагнации. В любой момент рынок труда может стать «горячим» снова. Если твоя компания сегодня находится вне сознания студентов, экспертов, других профессионалов, то завтра завоевать их поддержку, доверие и узнаваемость в их среде очень трудно. Работа с HR брендом дает долгосрочный эффект и точно помогает с привлечением лучших талантов на рынке. Если люди будут знать, что происходит в Альфа-Банке, они вероятнее выберут нас в качестве своего работодателя. Хочу заметить, что нам есть много над чем работать: я не могу сказать, что нас все знают на рынке и, что называется, выстроились в очередь к нам. Ещё раз подчеркну: не стоит переоценивать непростую экономическую обстановку. Бренд – более долгосрочная история, если компания, как говорится, играет вдолгую. А мы точно хотим играть вдолгую.

Работа с HR брендом дает долгосрочный эффект и точно помогает с привлечением лучших талантов на рынке

–        Можно сказать, что сейчас рынок кандидата, а не работодателя?

–        Я думаю, что в большей степени баланс, в отличие от нескольких лет ранее, до кризиса. Людям нужна работа, и они её ищут. Но сейчас рынок дает большие возможности именно для хороших кандидатов – компании активно конкурируют за качество. Например, мы не берем всех подряд: тщательно отбираем, оцениваем людей на входе. При этом подчеркну: для активных профессионалов и людей с потенциалом всегда есть возможности, в этом плане да - это их рынок. И мы таких очень ценим.

–        Сегодня многие говорят об agile, что это для тебя?

–        Если коротко, то Agile — это культура, это готовность к изменениям, это гибкость. Посыл этого слова очень простой: мы открыты к изменениям, мы гибкие и быстрые, мы действуем здесь и сейчас ради удовлетворения потребностей наших клиентов.

–        А как лично ты развиваешься и меняешься?

–        Я готова всегда слышать и слушать, задавать вопросы. Я развиваюсь через моих подчиненных, потому что очень многого не знаю: наблюдаю за ними, за тем, что они делают и как. Безусловно, очень много читаю, слежу за тем, что происходит в мире, за новыми трендами. При этом я не выделяю в жизни некое «время для развития»: мое развитие происходит каждый день, через любую ситуацию и любой разговор – важна регулярная рефлексия, анализ происходящего. И нужно быть открытым к ситуации, которая происходит, и понимать, что ты можешь из этого извлечь.

Я не выделяю в жизни некое «время для развития»: мое развитие происходит каждый день, через любую ситуацию и любой разговор

–        А какую книгу из недавно прочитанных книг ты можешь порекомендовать?

–        Недавно я прочитала «Фокус» Дэниела Гоулмана. Это книга о том, как работает наш мозг и для чего нужно уметь фокусироваться, то есть быть внимательным. Несмотря на то, что эта книга очень сложная для прочтения, она мне очень понравилась: я до конца осознала, что мы не можем делать несколько вещей параллельно. Нам кажется, что мы можем, но мозг так не работает. Например, пока мы отвечаем на письмо и параллельно говорим с кем-то, мозг постоянно переключается и, в итоге, теряет в производительности. Понимание таких вещей очень важно и позволяет более эффективно жить. Важно ещё научиться, что называется, просто сидеть и думать — тогда можно найти выходы из многих ситуаций, в которых ты никак не можешь разобраться. В общем, необходимо быть в фокусе.

–        Что тебе дает драйв в работе?

–        Общение с людьми, движение процессов, где есть прогресс - когда я чувствую, что повлияла на что-то. Это все мне дает энергию и драйв. Особое удовольствие – наблюдать за развитием своих подчиненных, моей команды: мне это очень приятно и дает много энергии. Вообще я готова давать своим ребятам возможности для развития и просто быть рядом в роли наставника.

 –        В Альфа-Банке очень много внимания уделяется людям и их развитию, после твоего прихода в организацию появилась программа менторинга, в которой и ты являешься ментором. В чем смысл этой программы и зачем она нужна?

 –        Сразу скажу, что не всем это нужно - это лишь один из инструментов развития: сотрудники могут его выбрать, если хотят. При этом он очень полезен, потому что это возможность общаться с ключевыми руководителями, топ-менеджерами из совершенно разных подразделений и направлений. И дело тут даже не в самом опыте ментора, а в образе мышления, философии, которую он транслирует: можно получить не только новые знания, но и координально новый взгляд на вещи, а это очень обогащает тебя как личность. Но все это произойдет, только если ты открыт к новому.

–        Расскажи, а как ты попала в индустрию HR?

–        Абсолютно случайно. Мне нужно было на обучении в институте выбрать специализацию, и я выбрала HR, так как мне показалось это интересным направлением. Потом, когда я закончила обучение, решила, что это уже будет моей профессией и начала искать работу в этой сфере. Сначала работала рекрутером в кадровом агентстве, затем пошла в IBM, что дало мне прекрасную школу HR, потому что там очень развита эта сфера. Работала сначала в Англии, потом во Франции  - это все дало мне возможность пообщаться с разными людьми и получить качественно разные знания. За годы работы в этой индустрии, я, кстати, заметила, что многие себе не представляют, насколько профессия HR уникальна и сложна. HR видит все в организации и общается со всеми уровнями компании. Такую уникальную возможность имеет, по сути, только HR подразделение. HR – это сердце организации. 

–        Мы в банке сейчас много говорим о построении долгосрочных отношений с клиентами. Что это значит для тебя?

–        Сейчас люди могут выбирать предложения сотен банков, и ценовые условия у всех будут примерно одинаковые. Но что может дать успех финансовой организации, так это само отношение к клиенту. Если у банка есть вся необходимая информация о клиенте, о том, что у него в жизни происходит, какие задачи он сейчас решает, и банк будет помогать ему с решением этих конкретных задач, то клиент почувствует: банк не просто осуществляет мои финансовые операции, а помогает мне жить и развиваться. В этом смысле мы, как банк, учимся делать адресные предложения клиентам, учитывающие не только их финансовое положение, но и этап жизненного цикла, на котором они находятся. Это касается как физических лиц, так и юридических. В такой модели банк может быть не просто финансовым партнером, но и посредником, который соединяет клиента с другими организациями и сервисами, которые облегчают его жизнь. Ведь большинство людей хотят, чтобы максимум услуг можно было бы получать в одном месте. В итоге, это все и складывается в отношение, которое клиент чувствует. А чем крепче отношения, тем больше клиента связывает с банком и тем меньше он задумывается о смене финансовой организации. Вот к этому мы и стремимся, как банк.

–        Есть стереотип, что работать в банке скучно. Так ли это, по-твоему?

–        Я думаю, что это самое интересное место для работы. Если человек хочет построить долгосрочную карьеру, при этом освоить разные профессии, то в банке он найдет если не все, то точно многое. Это не настолько узконаправленная индустрия, как другие. На мой взгляд, банк — однозначно нескучное место: здесь каждый может найти себя и развиваться.

Шломит, руководитель блока "Массовый бизнес" Денис Осин, директор центра инноваций и технологий Альфа-Лаборатории Надежда Авданина и финансовый директор Альфа-Банка Алексей Чухлов на банковском форуме Альфа-Банка для студентов (2016).

- Куда сейчас идут банки, банковская индустрия?

- Сложно сказать. Есть мнение, что банки в текущем понимании вообще могут исчезнуть «как класс». Но я думаю, что они всегда будут. Конечно же, крупные ИТ компании, Google и Facebook, например, тоже могут начать заниматься банкингом: они уже имеют огромную базу клиентов, с которой можно работать - это конкурентоспособно. Но, на мой взгляд, банки всегда будут, потому что у людей есть потребность строить отношение именно с банком, как финансовым партнером, им важно такое общение. При этом я считаю, что банкам однозначно нужно трансформироваться, чтобы остаться релевантными для людей. Нужно предлагать хорошо упакованные услуги и быть единым источником решений по всем финансовым и смежным вопросам.

Банкам однозначно нужно трансформироваться, чтобы остаться релевантными для людей

 –  А какими продуктами Альфа-Банка ты пользуешься?

 – У меня есть прекрасная карта «Аэрофлот»: я ей постоянно пользуюсь, и она мне очень нравится. Безусловно, это «Альфа-мобайл» и «Альфа-клик»: это просто очень удобно.

 – Как ты отдыхаешь от работы и восстанавливаешься?

- Вообще я считаю, что в жизни нужно получать удовольствие не только во время отдыха. Я люблю гулять в каком-либо городе, где-нибудь около моря, очень важно проводить время с детьми и семьей — это самый лучший отдых.

Свежие статьи на почту