Карьера аналитика в банке. Про логическое мышление и знание математики

0
877
Вера Перевицкая
Начальник Отдела валидации Управления интегрированного риск-менеджмента

В банковском секторе много направлений, где требуется аналитика: разработка продуктов и предложений, портфельный анализ, участие в стратегическом менеджменте, работа в BI и IT, скоринг и многое другое. Везде, где нужно понимать, что происходит – там нужны аналитики. Я возглавляю в Альфа-Банке отдел валидации - это относительно новое направление в финансовой аналитике, которое оценивает статистические модели и процессы риск-менеджмента.

Опыт работы в банковской сфере у меня довольно большой, хотя в вузе я училась на программиста. Когда начала работать по специальности в IT, то поняла, что это не моя профессия, и решила поработать в финансовой сфере, где также требуется логическое мышление и знание математики. Мне понравилось, и с тех пор я занимаюсь анализом данных.

Везде, где нужно понимать, что происходит – там нужны аналитики.

Когда я пришла в Альфа-Банк 4 года назад, передо мной стояла задача сформировать свою команду. На собеседование приходили люди с совершено разным образованием, как физики, так и выпускники профильных аналитических специализаций, например, «Риск-менеджмент». Главное, на что я обращала внимание – это, конечно, знание математической статистики. Еще хорошему аналитику требуется понимание принципов функционирования банка, и желательно уметь строить статмодели. В итоге я взяла нескольких человек без опыта, и мы с коллегами обучили их до очень хорошего уровня.

В Альфе всячески поддерживается профессиональное развитие и сотрудничество, в том числе между подразделениями. Например, недавно мы проводили хакатон, на котором нужно было построить модели для риск-менеджмента. В итоге у нас участвовало 16 команд, которые состояли из сотрудников совершенно разных направлений: Дирекция по управлению рисками, Центр BI, Казначейство, Блоки «Розничный бизнес», «Электронный бизнес», «Финансы» и другие… В результате было создано решение, которое мы теперь применяем на практике. Вообще, для меня самое интересное в работе аналитика – это внедрение результатов работы в реальную жизнь, когда на основании именно твоих идей в Банке принимаются важные решения.

Найти вакансии аналитиков вы всегда можете на нашем сайте job.alfabank.ru

Свежие статьи на почту