Карьера аналитика в банке. Истории Никиты Мельникова и Ирины Паровинчак

0
Logo
Редакция Альфа-Опыта
9cffc8faf0d9
Алексей Борисов
Несет Альфа-Опыт в массы
Yg915xknkbu
Александрина Найденко
Любит задавать вопросы
%d0%b1%d0%b1
Елена Татар
Фотографирует всё как есть

Сегодня расскажем вам о наших аналитиках Никите Мельникове (26 лет) и Ирине Паровинчак (24 года). В Альфа-Банке Никита работает уже 3, а Ира -  почти 2 года.

Расскажи, какую должность ты занимаешь и что входит в твои обязанности?

Никита: Я аналитик портфеля вторичных продаж в управлении розничными рисками. Занимаюсь стратегией одобрения предложений кредитов для действующих клиентов банка, строю и внедряю соответствующие модели и решения. В общем и целом наша задача в том, чтобы максимально точно оценить качество кредитов или клиентов с точки зрения риска.

Ира: Я аналитик проекта Базель II. Моя задача – не только строить скоринговые модели, но и агрегировать уже существующие модели для отчетности перед ЦБ. На их основе каждому кредиту присваивается рейтинг, который говорит о том, какое качество активов в кредитном портфеле Альфа-Банка. 

Какой университет заканчивали? Что нравилось изучать?

Оба: НИУ ВШЭ 

Никита: Экономический факультет. Кафедра управления рисками. В бакалавриате, наверное, микроэкономика, в магистратуре уже кредитные риски.

Ира: Экономический факультет. Кафедра статистики, а из предметов больше всего любила эконометрику.

Как вы попали в Альфа-Банк, чем он вас привлек? 

Никита: Я работал в банке топ-30, пока в один день не позвонил рекрутер с предложением попробовать себя в “крупном частном банке”. На тот момент решающим фактором была даже не зарплата, а возможность развиваться. Разница в объеме портфеля,  доступных данных, компетенциях команды и перспективах была слишком большой. Выбор был очевиден.

Ира: Альфа – моё первое место работы по специальности. До этого я год работала в недвижимости копирайтером, хотя анализировать данные понравилось еще на старших курсах университета. Вакансию Альфа-Банка я нашла через Headhunter. На собеседовании со своим руководителем сказала, что хочу строить модели, он ответил, что здесь меня ждет такая «участь» (смеется). Я не очень понимала, чем именно буду заниматься, но подумала, что Альфа-Банк – очень крупная компания, и, если мне не понравится, то это все равно хорошая строчка в резюме. 

Что тебе нравится в работе? 

Никита: Я работаю с данными, но за данными все равно стоят клиенты. При построении модели не просто даешь оценку, а пытаешься предсказать поведение людей. В самом процессе работы нравится, что довольно много общения с коллегами, обсуждения задач, вариантов решений. 

Качественная аналитика - это не просто работа с бесконечными цифрами: она невозможна без понимания всего процесса, работы систем и даже людей

Мы всегда взаимодействуем друг с другом, работаем в большом open-space, так что вместо назначения встреч всегда можно подойти с конкретным вопросом к коллеге. 

Ира: В нашем управлении отличная команда. Открытая и доброжелательная атмосфера поддерживается руководителями разных уровней. Работа в таких условиях помогает не отвлекаться на решение социальных конфликтов, а работать над своими прямыми задачами.

Мне нравится, что я вовлечена не только в свою часть расчетов и моделирования, но и в проект в целом. Для меня важно понимать, что я внесла свой вклад в общий результат. Мало аналитики, убранной в “дальний ящик”, много решенных задач, которые делают лучше ту или иную часть проекта.

Ещё очень здорово, что есть достаточно времени на хобби, личную жизнь. Так называемый work-life balance присутствует. К сожалению, не все мои знакомые могут похвастаться такими же условиями работы.

Что интересного происходит на работе, помимо самой работы?

Вместе мы отмечаем традиционные праздники, такие как 8 марта и Новый Год, празднуем дни рождения, устраиваем «Тайного Санту». Обычно это предполагает один подарок, но мы пошли дальше, и у нас эта акция длится целую неделю. Ещё как-то ходили на квест всем управлением и соревновались, какая из команд быстрее справится с заданием. Было весело! Иногда просто встречаемся с нынешними и бывшими коллегами после работы в каком-нибудь приятном месте.

Кем вы видите себя через пару лет?

Никита: Я думаю, что у аналитика фактически есть два варианта: либо становиться специалистом более высокого уровня, т.е. углубляться в работу с данными и более сложные методы построения моделей, либо двигаться в сторону развития менеджерских компетенций, построения процесса и принятия решений. Второй вариант мне кажется интереснее.

Ира: Мне кажется, у аналитиков в одной сфере немного ограничен круг задач. Наверное, мой собственный предел 3-5 лет, затем нужно либо менять область аналитики, либо переходить на более широкий круг задач, заниматься стратегией в целом или отдельным проектом в качестве менеджера. При этом важно не забывать о саморазвитии, то есть аналитику стоит быть в курсе последних техник и алгоритмов. Все их применить, скорее всего, не получится, но решение задач нестандартным способом (который, улучшает процесс, а не ухудшает :) повышает его ценность как специалиста.

Важно не забывать о саморазвитии, то есть аналитику стоит быть в курсе последних техник и алгоритмов

Никита: Конечно, некая привязанность к риск-анализу существует, но я знаю примеры, когда аналитики с легкостью уходят в другие подразделения банка, например, бизнес-блоки, работающие с малым или средним бизнесом, клиентскую аналитику. Да, естественно, будут отличия и свои особенности в каждой из областей, но умение анализировать процесс, который дает на выходе некоторый результат, – это весьма универсально. Круг задач, которые решаются схожими методами, довольно широкий, то есть можно сменить сферу деятельности, не делая шага назад.

В каких программах работаете?

Каждый волен выбирать, что ему удобнее. Основные: Sas, R, Python для расчетов и моделирования, MSSql для подготовки и выгрузки данных.

Что вы можете назвать своими профессиональными достижениями?

Ира: В начале года мы участвовали в корпоративном хакатоне по рискам.

Нужно было придумать, как получить полезность из данных. Наша команда выбрала данные блока по работе с малым бизнесом. Участвовали примерно 18 команд, и не в каждой из них были специалисты по риск-менеджменту. Я всегда представляла себе хакатон только для IT-подразделений, но, когда Альфа-Банк организовал такой чемпионат, многие ребята, не связанные с IT, с радостью решили участвовать. Наша команда выиграла и нам вручили денежный приз – 200 000 рублей на команду. Блок по работе с малым бизнесом заинтересовался моделью, которую мы предложили. Сейчас ее доработали и внедрили в стратегию. 

Дресс-код и график

Никита: Дресс-код адекватный. Если пишешь код, совершенно не обязательно делать это в галстуке. Джинсы, майки – кому что нравится. На внешние встречи ребята, естественно, одеваются более строго. График достаточно демократичный. Нет необходимости утром в панике толкаться в метро или пробках, если ты не успеваешь к 9.00.

Ира: Важен результат работы, а не количество проведенных за компьютером часов. При необходимости можно уйти пораньше или прийти попозже. Удаленного доступа у нас нет, но это связано с политикой безопасности.

Кому вы посоветуете идти работать в Альфу?

Никита: Опыт - это приятный бонус, но далеко не первое, на что обращают внимание. У многих коллег, занимающих на текущий момент даже руководящие должности, Альфа-Банк чуть ли не первое место работы в данной области. К нам в отдел часто приходят ребята без опыта работы в банке. При наличии здравого смысла, желания разобраться и умения работать с данными можно решить задачу достаточно быстро, не имея за плечами 15 лет «рабского труда» :) 
Стоит приходить тем, кому действительно интересно разбираться в том, как работает система, как строится автоматизированная стратегия принятия решений. И от взаимодействия с коллегами никуда не денешься. Ещё важно знание статистики и эконометрики на хорошем уровне, способность анализировать. Формулирование гипотез и создание переменных – это здравый смысл и общий взгляд на ситуацию.

Ира: Аналитиками могут быть люди с экономическим, математическим или техническим образованием. Причём мне кажется, что те, у кого чисто математическое образование, не всегда имеют хорошую базу в анализе данных. Хорошо, когда человек открыт всему новому.

Никита: Важно понимать, что нужно не только уметь считать, но и объяснить, что ты посчитал. Не всегда важна сложность модели. Иногда следует обойтись более простыми решениями, с точки зрения внедрения, понимания, разработки, времени и усилий. 

Ира: Здорово, когда люди изобретательны, так как изобретать нам приходится практически каждый день. Не получится всегда делать по шаблону, пользоваться одними и теми же инструментами. Если что-то придумал, нужно также понять, как это оптимизировать. Для решения задач нужно писать много кода. Хорошо, если аналитик уже знаком с каким-либо языком программирования, потому что объемы данных действительно большие.

Мы ищем заинтересованных ребят. Аналитика развивается, появляются новые инструменты, нужно быть в теме. Остальному научим :)

___________

Хочешь работать в Альфе? Тогда тебе сюда

Свежие статьи на почту