Как минимизировать комплаенс-риски вашего бизнеса?

0
U m0vg7 lthumb
Наталья Петропавловская
Руководитель по управлению комплаенс-рисками малого бизнеса, Альфа-Банк

В последнее время все чаще говорят о легализации, отмывании и оптимизации, а предприниматели все больше жалуются на запросы банков. Чтобы вы избежали неприятных последствий, мы хотим рассказать о требованиях регулятора и возможных рисках вашего бизнеса.

Почему банк запрашивает документы по операциям по счету?

На повестке дня у надзорных органов – борьба с легализацией и отмыванием денег. Поэтому законодательство обязывает банки при открытии счета и обслуживании клиентов получать информацию о целях работы клиента с банком, его финансово-хозяйственной деятельности, финансовом положении и деловой репутации, об источниках поступления денег и иного имущества (п.1.1, ст.7 115-ФЗ).

В свою очередь, клиенты банков обязаны предоставлять запрашиваемую информацию, в том числе о своих выгодоприобретателях (получателях денег), учредителях и владельцах компании (п.14, ст. 7, 115-ФЗ).

Легализация – это придание правомерного вида владению, пользованию или распоряжению денежными средствами или иным имуществом, полученными преступным путем (ст.3 115-ФЗ).

Какие именно операции могут попасть под внимание банка и надзорных органов?

В первую очередь, вопросы возникают по сомнительным операциям. ЦБ РФ сформулировал признаки таких операций в Письме 172-Т.

«Сомнительные операции – это операции, … имеющие необычный характер и признаки отсутствия явного экономического смысла и очевидных законных целей, которые могут проводиться для вывода капитала из страны, финансирования «серого» импорта, перевода денежных средств из безналичной в наличную форму и последующего ухода от налогообложения, а также для финансовой поддержки коррупции и других противозаконных целей». 

Также законодатель сформулировал более 120 признаков необычный операций и сделок (Положение Банка России от 2 марта 2012 года № 375-П). Наиболее распространенные из них связаны с транзитными операциями: зачисление средств от большого количества контрагентов и их списание со счета в течение двух дней, при этом уплата налогов со счета не осуществляется или осуществляется в незначительных размерах (Письмо ЦБ РФ №236-Т).

Какие могут быть последствия?

За нарушение Федерального закона 115-ФЗ предусмотрена административная, гражданская и уголовная ответственность.

Также могут возникнуть сложности для ведения бизнеса. Например, банк имеет право:

— заблокировать интернет-банк и карты клиента при выявлении сомнительных операций (Письмо ЦБ РФ №60-Т)
— отказать в совершении операции (п.11, ст.7 115-ФЗ), а в случае двух таких отказов – расторгнуть договор РКО в одностороннем порядке (п.5.2, ст.7 115-ФЗ).

О сомнительных операциях банк обязан уведомить Росфинмониторинг (финансовую разведку). Росфинмониторинг уведомляет ЦБ РФ, а ЦБ – все остальные банки (п.13, ст.7 115-ФЗ). Банки учитывают эту информацию при определении степени риска совершения предпринимателем операций в целях легализации (отмывания) доходов. При высоком риске финансовые организации должны принять меры по их минимизации: отказать в открытии счета, в проведении операций, заблокировать интернет-банк и карты, закрыть счет (при двух отказах в проведении операций).

То есть нарушение требований 115-ФЗ в одном банке может стать причиной сложностей в обслуживании счетов в других банках.

Как избежать рисков?

Иногда причиной нарушения становится незнание всех нюансов законодательства. А иногда проблемы возникают из-за неправильного выбора партнера. Чтобы уберечь ваш бизнес от рисков, мы подготовили несколько советов.

Совет №1: следите за соотношением налоговых платежей и оборотов по счету

Совет №2: проверяйте партнеров перед заключением договора и проведением платежей

Основные публичные документы:

1. Федеральный закон от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»
2. Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» от 2 декабря 1990 года №395-1
3. Федеральный закон №215-ФЗ от 23.06.2016 (Об обязанности юридического лица по раскрытию информации о своих бенефициарных владельцах)
4. Положения Банка России:
– от 2 марта 2012 года № 375-П (о требованиях к правилам внутреннего контроля и признаки, указывающие на необычный характер операций/сделок)
– от 15 октября 2015 года № 499-П (об идентификации кредитными организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев)

Письма Банка России:

•от 27 апреля 2007 года № 60-Т
•от 26 декабря 2005 г. №161-Т
•от 4 сентября 2013г. № 172-Т
•от 31 декабря 2014 года № 236-Т

 

Свежие статьи на почту