Дмитрий Жиздюк: «Банк инвестирует часть своего дохода в сотрудников своих партнеров»

0
Logo
Редакция Альфа-Опыта

Старший вице-президент Альфа-Банка, директор по развитию массового сегмента Дмитрий Жиздюк поделился с «Ъ», что начислять зарплату через Альфа-Банк выгодно как для компаний, так и для их сотрудников.

– Многие банки, и Альфа-Банк в частности, обращают все больше внимания на зарплатные проекты. Это что, так выгодно? Почему вам это вообще интересно?

– Давайте начнем вот с чего. «Зарплатное рабство» у нас было отменено еще два года назад. Каждый человек теперь сам может решать, через какой банк получать зарплату. Это в определенной степени подстегнуло рынок: банкам стало интереснее находить способы и инструменты в конкуренции за клиента. Ведь если ты связал свои отношения с клиентом начиная с той точки, где формируется его доход, то ты знаешь о клиенте практически все – от остатков на счетах до транзакций по картам, а следовательно, можешь сделать лучшее предложение под потребности клиента. Плюс зарплатные клиенты – по большей части сегмент низкого риска для кредитных продуктов, следовательно, и в кредитовании ты можешь предложить лучшие условия. Словом, это выгодно как нам, так и сотрудничающим с нами компаниям. И их сотрудникам, разумеется.

– Хорошо, а что особенного можете предложить вы? Почему компания должна обращаться именно к вам?

– Мы стремимся предлагать нашим клиентам больше, чем могут предложить другие, на основе наших знаний потребностей наших клиентов. А кроме того, регулярно придумываем для них новые «бонусы». Не так давно Альфа-Банк совместно с Mastercard запустил программу развития и мотивации сотрудников «Зарплатный бонус». Финансисты называют концепцию данной программы Revenue Sharing («делиться выручкой»). Наша цель – предоставить компаниям-клиентам по зарплатным проектам возможность одновременно экономить на своих расходах и дополнительно мотивировать персонал, повышать в нем лояльность к компании. Банк, по сути, готов инвестировать часть дохода от зарплатных клиентов в их собственных сотрудников. Это программа, объединяющая интересы банка и компании.

– О каких бонусах идет речь?

– Банк может подарить клиентам-работодателям офисную технику, кофемашины, проекционное оборудование, ноутбуки. Существует также вариант создания в компании «зеленого офиса», игровой комнаты для психологической̆ разгрузки сотрудников или тренажерного зала. А для тех, кто особенно заботится о развитии персонала, может быть организован тренинг с одним из ведущих российских бизнес-тренеров. В рамках программы также предусмотрено проведение других командообразующих мероприятий для сотрудников, руководителей, их детей и т.д.

Клиенту предлагается сразу шесть бесплатных счетов: в рублях, долларах, евро плюс три накопительных – также в трех валютах.

– Каким требованиям должна соответствовать компания, чтобы иметь возможность принять участие в программе?

– Компания должна перевести на обслуживание в Альфа-Банк не менее 100 сотрудников. Весь процесс подключения к зарплатному проекту занимает около недели, при этом представители банка лично приезжают в офис компании-партнера, выдают пластиковые карты и отвечают на все возможные вопросы сотрудников. Важно, кстати, что зачисление денег на карты Mastercard проходит в режиме «день в день».

– С «бонусами» все ясно. Но одной лишь бесплатной кофемашины недостаточно для серьезных отношений с клиентом. Все-таки почему клиент может заинтересоваться именно вами?

– Есть ряд очевидных уникальных преимуществ – с зарплатными проектами «Альфа» работает давно и знает как потребности клиентов, так и партнеров (компаний).

Клиенту предлагается сразу шесть бесплатных счетов: в рублях, долларах, евро плюс три накопительных – также в трех валютах. Имея зарплатную карту Альфа-Банка, можно открыть накопительный счет, установить лимит, и 10-30% от суммы зарплаты или сделанных покупок будет автоматически переводиться на специальный счет, где деньги станут храниться с начислением дохода по высокой ставке до 7% годовых.

Все операции по картам можно контролировать в режиме реального времени, используя мобильный банк «Альфа-Мобайл» или SMS-оповещение «Альфа-Чек», или передовые технологии, такие как Apple Pay. Все карты можно выпустить бесплатно с услугой «p2p-перевод», что удобно для перевода средств из других банков и от друзей, переводить средства на карты внутри банка коллегам (например, на обеды или дни рождения). В 2016 году пользование именно такими сервисами росло наиболее серьезными темпами.

Зарплатные карты могут быть не только дебетовыми, но и кредитными – со стодневным льготным периодом. Существует большое разнообразие кобрендинговых карт с партнерами. Кому-то интересно дополнительно получать бонусы в виде железнодорожных билетов, кому-то – экономить на перелетах, а кому-то нужно, чтобы часть суммы с каждой покупки возвращалась на карту.

Только Альфа-Банк может предложить двухстороннюю карту «Близнецы»: одна сторона дебетовая, а вторая – кредитная. У нее два чипа, две магнитные полосы. Для каждой стороны карты – свой PIN-код. Такого предложения у других банков вообще нет. Также мы предлагаем карты с индивидуальным дизайном. Сейчас уже можно расплачиваться не только пластиковой картой, но и мобильными устройствами или другими гаджетами, такими как часы или браслет.

Еще одно уникальное предложение – это кредит наличными для наших зарплатных клиентов со ставкой от 13,99% годовых. Это шокирующе низкая ставка на рынке. Совсем недавно подобная процентная ставка была у многих банков только по залоговым ипотечным кредитам. 

Наконец, с конца прошлого года мы усовершенствовали наше предложение зарплатным клиентам в зависимости от уровня их дохода, ведь потребности клиентов в зависимости от уровня дохода существенно меняются.

Вряд ли кто захочет менять кредитное учреждение, если оно может полностью удовлетворять все финансовые потребности, а зачастую быть в жизни клиента даже большим, чем банк

– А для премиальных клиентов есть какие-то особые условия?

– С октября 2016 года для премиальных клиентов сразу формируется предложение с более высокой категорией карты, большим количеством счетов, валют, выделенной зоной обслуживания в отделении банка, бесплатными переводами, набором услуг, которые можно получить в банке бесплатно.

Причем для удобства зарплатных клиентов по предлагаемым им пакетам услуг обслуживание будет бесплатным при соблюдении одного из трех критериев: необходимый уровень заработной платы, остатки на всех счетах или обороты по карте в течение месяца. Таким образом, даже при постоянном доходе меньше заявленного порога клиент может стать обладателем пакета услуг «Комфорт» или «Максимум+», если он регулярно пользуется картой для оплаты покупок.

– А что делать тем людям, которые хотели бы обслуживаться в «Альфа-Банке», но их работодатель сотрудничает с другим кредитным учреждением?

– Чтобы «зарплатное рабство» окончательно осталось в прошлом, клиент должен настолько любить свой банк, чтобы при переходе на новое место работы он захотел сохранить свои отношения с банком. Сохранить вопреки давлению или сопротивлению работодателя. Для этого мы ведем работу в двух направлениях: выстраиваем такие отношения, которые могут перерасти в любовь сотрудника к Альфа-Банку и инвестируем в прочные деловые связи с большим количеством компаний-работодателей. С клиентами нас связывают многие удобные сервисы, карты с дополнительными преимуществами, с которыми не хочется расставаться. Предприятию мы предлагаем уникальные условия обслуживания, современное и удобное программное обеспечение, поскольку от этого сильно зависит устойчивость всей модели зарплатного обслуживания. 

А банк таким образом сохраняет отношения с клиентами – вряд ли кто захочет менять кредитное учреждение, если оно может полностью удовлетворять все финансовые потребности, а зачастую быть в жизни клиента даже большим, чем банк.

Коммерсант, 27.02.2017

Оригинал статьи

Свежие статьи на почту