Альфа-Опыт Алексея Борисова

0
Logo
Редакция Альфа-Опыта
Yg915xknkbu
Александрина Найденко
Любит задавать вопросы
%d0%b1%d0%b1
Елена Татар
Фотографирует всё как есть

Настало время рассказать о руководителе проекта "Альфа-Опыт" - Алексее Борисове. Своей команде он поведал свою личную карьерную историю и историю проекта "Альфа-Опыт", а мы передаём её вам.

Расскажи об Альфа-Опыте

Во-первых, это образовательный проект, в котором преподают и делятся своим опытом сотрудники, клиенты и партнеры Альфа-Банка. Главная идея в том, что преподают действующие практики, которые применяют в реальности те знания, которыми делятся. На мой взгляд, это самые востребованные знания, которые только могут быть.

Во-вторых, в рамках Альфа-Опыта мы генерируем контент, связанный с корпоративной жизнью Альфа-Банка, рассказываем про опыт и карьерный путь сотрудников, да и вообще показываем, какие крутые ребята здесь работают. У нас есть аккаунты в Facebook, Instagram, Youtube.

Сколько преподавателей в Альфа-Опыте?

Мы начинали проект в 2014 году с внутреннего обучения [только для сотрудников банка], где собрался коллектив из более 120 экспертов, которые начали вести около 100 курсов. В начале 2016 года я решил попробовать сориентировать проект и на внешнюю аудиторию [не только сотрудников банка, но и всех желающих пройти обучение в корпоративном университете Альфа-Банка]. Изначально на суд учащихся [внешней аудитории] были представлены около 15 курсов, которые, как нам показалось, должны быть востребованы, а с другой, у нас по ним явное конкурентное преимущество в экспертизе и опыте по сравнению с другими образовательными площадками. О нас написали различные СМИ, включая особо любимые мной "Ведомости".

На конференции РБК, посвященной корпоративному обучению (2016)

Сколько человек в команде Альфа-Опыта и чем каждый занимается?

В штате банка нас всего двое. Моя коллега работает в рамках направления внутреннего обучения Альфа-Опыта, в котором сотрудники учат сотрудников. Благодаря её работе полторы-две тысячи сотрудников Банка ежегодно проходят занятия Альфа-Опыта. Помимо текущей работы внутри банка, я занимаюсь внешним развитием, привлекаю к преподаванию не только сотрудников, но также клиентов и партнеров банка. Недавно ещё набрали команду стажеров, которые помогают развивать проект через социальные сети, youtube, формат видеокурсов. Оказалось, на Альфа-Опыт в таких форматах есть немалый спрос.

Если раньше ставку я делал только на очное обучение, то сейчас мы хотим сильно продвинуться в направлении онлайн-обучения. Оно дает гораздо больший охват, организационно проще реализуется и, по нашим наблюдениям, у молодой аудитории это более востребованный формат. Значит нам пора туда двигаться.

Как вы решились и организовали такой проект, чтобы преподавали люди, не имеющие квалификации и опыта в преподавательском ремесле?

Дело в том, что сам формат хорошо ложится на корпоративную культуру Альфа-Банка. Здесь работают люди, увлеченные своим делом - они готовы делиться опытом. Это основная причина, почему проект «выстрелил» и развивается в таком масштабе. Я мало где видел что-то подобное в других компаниях.

По мнению Алексея, реальный опыт - самое ценное, что есть в обучении. The Simpsons, Matt Groening

Конечно, любая новая идея на старте вызывает вопросы и иногда даже сопротивление. Изначально нужно было донести руководству и коллегам смысл проекта, его пользу, предлагать людям стать преподавателями, а ведь это достаточно стрессовая ситуация для многих. Я думаю, что драйв и вера в идею помогли нам убедить коллег в актуальности этого проекта и в том, что они могут учить других не хуже, чем это делают многие профессиональные преподаватели. Оно, кстати, так и есть на самом деле. Я убежден, что преподавать могут многие.

Что движет людьми внутри банка, которые обучают коллег? Ведь это затраты времени, энергии.

Тут несколько вариантов.

Некоторым просто нравится преподавать, выходить к людям с новыми знаниями, делиться опытом. Это некая роль учителя, гуру, которая сама по себе дает энергию и драйв преподавателю. Он передал свой опыт и дальше легче идти в новые свершения. Тебя как бы отпускает груз опыта, и ты вновь открыт к новому "экспириенсу". У меня, кстати, это именно так работает.

Кто-то хочет заявить о себе, о своей новой идее, подходе, проекте, важной роли подразделения, объяснять и «продавать» которые легче через образовательный процесс. Ведь с помощью занятий можно передать ученикам свою модель мышления. Это своего рода инструмент change management и шикарный канал коммуникации.

Еще одна причина особенно актуальна для бизнес-подразделений. Ведь нужно детально объяснять и разъяснять сложные продукты, например деривативы, чтобы клиентские менеджеры могли их предлагать клиенту, а работники бэк-офиса лучше понимали их механику конкретно в нашем банке.

Альфа-Опыт получил признание в профессиональном сообществе. На фото - одна из наград (2016)

Расскажи про себя. Какое у тебя образование?

Первое - управление персоналом, РГГУ. На 3м курсе параллельно пошел на второе высшее, специальность - социальная психология, тоже РГГУ. Кстати, первый диплом писал про HR в банке, а на втором высшем - про отрасль обучения. Так совпало, что потом я пошел работать именно в сферу обучения, ещё и в банк. Все сошлось.

После ВУЗа сразу пришел работать в Альфа-Банк?

Нет. Первые полгода после окончания университета я работал в другой компании. Достаточно быстро понял, что в ней процветает не близкий мне стиль управления и корпоративная культура, и в принципе я не видел особой пользы в своей работе, поэтому быстро оттуда ушел.

А что конкретно тебе не понравилось?

Меня очень напрягала жесткая система руководства, тотального контроля, принцип "кнута ради кнута". Конечно, это важный опыт в моей жизни. Тогда я понял, что действительно значит понятие "токсичный менеджмент".

Как ты попал в Альфа-Банк?

Несколько месяцев после ухода с первого места работы я искал новую и параллельно подрабатывал: «бомбил», возил и продавал товары из Америки, даже работал промоутером. В течение этого времени прошел ряд собеседований, но скромная запись в трудовой, видимо, была отталкивающим фактором для работодателей. Но в один прекрасный момент пришел в корпоративный университет Альфа-Банка, случайно попал на стажерскую позицию. Мой руководитель увидела во мне потенциал и пригласила работать постоянно, хотя впоследствии натерпелась, потому что у нас периодически случались идеологические споры по проектам (смеется). Но я ей очень благодарен за терпение и доверие. Мы много всего интересного сделали. И вот уже скоро 7 лет, как я работаю здесь.

На церемонии награждения преподавателей Альфа-Опыта (2015)

Что тебя держит в Альфе?

Мне тяжело работать, когда я не вижу пользы от своих усилий как для компании, так и для себя самого. С Альфой такого нет и не было. Например, у моего главного детища - Альфа-Опыта - большой потенциал для развития. До этого также были и есть проекты толковые.

Главное преимущество Альфа-Банка - ты можешь делать то, что считаешь правильным. Я имею в виду, конечно, если ты докажешь результативность планируемых действий. Ты приходишь к руководству, коллегам и говоришь: «Я вижу вот такой результат, если мы осуществим вот такие действия". Если дан зеленый свет, ты берешь и делаешь. Конечно, ты можешь столкнуться с сопротивлением и конструктивным прессингом в процессе, но все определяется в итоге тем, насколько ты веришь в свою идею и готов упорно трудиться для её реализации.

На одной из внутренних HR конференций Альфа-Банка (2017)

Какую пользу твоя работа несет банку?

Говоря о внутреннем обучении, благодаря нашим проектам обмена опытом большой поток информации, опыта циркулирует между сотрудниками банка, при этом процесс проходит структурированно. На мой взгляд, это несет большую ценность компании. Удивительно, что такой формат обмена опытом почти нигде больше не представлен в других компаниях. Кстати, это не единственный проект обмена опытом, который мы делаем. Ещё есть менторинг, в котором наши топы и ключевые руководители в формате индивидуального взаимодействия развивают ключевых сотрудников банка, делятся с ними своими секретами успеха, ноу-хау.

Совет от Алексея: прежде чем использовать чужой опыт, подумайте, точно ли он вам подходит. А с другой стороны, не попробуете - не узнаете :) Картинка: fishki.net

Если говорить о «внешней» части проекта, рассчитанной на широкую аудиторию [не только сотрудников Альфа-Банка], то польза в том, что мы делимся опытом со всем рынком труда и открыто показываем, что такое команда Альфа-Банка, какие у нас люди работают, что они знают и умеют, какие у них ценности и интересы по жизни. Это своего рода HR контент-маркетинг. Мне хочется верить, что благодаря такой работе в банк придут единомышленники, которые смогут себя реализовать именно в корпоративной культуре Альфы. Кстати, оно так и происходит: уже несколько учеников Альфа-Опыта стали сотрудниками Альфы, а ещё некоторые говорили мне, что окончательное решение в выборе работодателя в лице Альфа-Банка помогло изучение портала Альфа-Опыта, чтение интервью с нашими сотрудниками. То есть Альфа-Опыт - отличный канал с точки зрения рекрутмента.

Опять же – хочу заметить, что мало компаний подсвечивают свою корпоративную реальность для рынка труда. А это важно. Как недавно сказал мне мой друг и коллега по Альфе, «открытость и искренность – это конкурентное преимущество и норма времени». Я с ним полностью согласен.

А тебе не кажется, что преподавать – это отдельная профессия? А в Альфа-Опыте преподают непрофессиональные преподаватели…

Это распространенное мнение. Я не согласен с ним. Я считаю, что преподавать и делиться опытом - это часть любой профессии. Ведь известно, что лучший вид прикладного обучения – это когда практик учит практика. Мы порой даже не обращаем внимания, но это происходит каждый день. Ты обобщаешь опыт, который есть в твоей голове, на кончиках пальцев, представляешь абстрактно и структурированно передаешь ученику. Это классика передачи опыта. И мы в Альфа-Опыте лишь придали этим процессам форму.

Преподавать и делиться опытом - это часть любой профессии

Какая есть общая черта у сотрудников Альфа-Банка?

Здесь работают активные люди, которые стремятся продвигать свои идеи, добиться результатов и сделать что-то новое в рамках своего профессионального поля. Проявление инициативы, взятие на себя дополнительной ответственности – не самое популярное явление среди наемных работников, как мне кажется. В Альфа-Банке оно имеет место быть. Здесь превалируют ценности, которые предоставляют сотрудникам больше свободы в принятии решений. В конечном итоге, именно это и позволяет Альфа-Банку быть одним из лучших в стране.

Я, как один из стажеров команды Альфа-Опыта, проходила через непростой отбор к тебе в команду. Расскажи, чем ты руководствовался при наборе команды?

Один из моих наставников как-то сказал мне, что сколько бы информации о кандидатах он не собирал при подборе, решение все равно принимал интуитивно. В моем случае так же: сначала я изучил примерно 70-80 резюме, тестовых заданий и видеоинтервью, собрал информацию, и стало понятно, кого примерно стоит брать. Когда сложилась понятная картина по кандидатам-финалистам, в основном ориентировался на интуицию.

Насколько такой фактор, как образование, повлиял на твое решение?

Конечно, я смотрел на ВУЗ и специальность, но, признаться честно, не уделял этому особого внимания. Образование для меня - третичный фактор при рассмотрении кандидата. Например, у меня есть друг, который бросил университет на третьем курсе, а сейчас он - один из сильнейших экспертов в финтехе, уже успевший вырастить и продать полноценный бизнес. При этом по уровню интеллекта и широты мировоззрения он даст сто очков вперед многим дипломированным специалистам.

По мнению Алексея, обучение и научение - это разные вещи. Оригинал: prikolgo

А что можно улучшить в нашей системе образования?

Мне кажется, что в нем много чего можно оптимизировать. Сейчас, например, появляются образовательные проекты, с помощью которых ты можешь получить востребованную специальность всего за год. При этом важная особенность нашего, отечественного, образования - это его фундаментальность, то есть ты получаешь в ВУЗе большую базу теоретических знаний, которые дают тебе, что называется, широкое мировоззрение и поднимают твой общекультурный уровень. Поэтому важно найти какой-то баланс между прикладным знанием и его фундаментальностью, чтобы на рынок труда выходили не просто люди с нужным знанием и навыками, но и с хорошей интеллектуальной базой, эрудицией, широким кругозором и любознательностью. Это сложный вопрос, о котором можно говорить часами.

Важно найти баланс между прикладным знанием и его фундаментальностью

Как ты сам учишься, развиваешься сейчас?

В первую очередь я всему учусь на своем опыте. Я человек действия, всегда хочу пробовать, проявлять инициативу, даже если делаю ошибки. Есть такая модель научения как цикл Колба. Человек совершает действие и наступает на грабли, понимает, что совершил ошибку, анализирует, почему он ее совершил, наблюдает и осознает, что если повторит это действие, то и ошибка повторится, и тогда ищет новый способ действий - и так до бесконечности. Это самый эффективный способ научения. Однако людям свойственно концентрироваться на разных этапах этого процесса. Кому-то свойственно больше думать, наблюдать, строить концепции и двигаться размеренно, кому-то – действовать и соображать «по ходу пьесы». Для меня более свойственная зона совершения действий и наступания на грабли (смеется). Поэтому за единицу времени я больше действую, чем анализирую. Кто-то наоборот. В общем, реальный опыт и грабли – вот моя главная ткань развития. Иногда книги и обучение дают важную пищу для размышления, по, признаться честно, это не каждодневное явление.

Цикл Колба (шуточная версия). Оригинал картинки

Какая книга сильно повлияла на твою профессиональную жизнь?

"Вся королевская рать" Роберта Пена Уоррена дала очень важные знания о том, как устроены человеческие отношения в общественной жизни. Я очень благодарен, что когда-то мне её порекомендовал к прочтению один мой руководитель. Она показывает, насколько люди имеют разные ценности и подходы в жизни. Качественно разные. Рекомендую её всем, кто хочет понимать, как устроено наше общество, как и почему зарождаются и развиваются конфликты людей и групп, как они решаются, да и вообще книга с большим содержанием смыслов: мне кажется, что каждый в ней найдет что-то свое.

Свежие статьи на почту